学校生活の様子

11月21日の給食   放射性物質:不検出

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

こんだて

      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 まつかぜ焼
 じゃこいりおひたし うちまめ汁
                                                        
 今日は、打ち豆汁が給食にでています。
 汁の中に入っている、緑色の丸い物が、打ち豆です。
 みなさんは、打ち豆ってなにか知っていますか?
 打ち豆という種類の豆があると思いますか?
 それとも、何かから作られていると思いますか?
 実は、打ち豆は「大豆」が変身したものなのです。
 蒸した大豆を石臼の上に置き、木槌でたたいてつぶします。
 それを乾燥させて、長く保存できるように工夫された、昔
の人の知恵がつまっている食べ物です
 日本海側の雪が多い地方の郷土料理として、汁物や煮物に
使われてきました。
 大豆から作られているので、体を作るたんぱく質やじょうぶ
な骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。
 昔から食べられてきた、日本の食べ物を味わって食べてくだ
さい。

  • 1176302.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949314?tm=20240815153205