学校生活の様子

11月19日(月)の給食   放射性物質:不検出

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

こんだて

       今日の献立
  五穀ごはん 牛乳 中華風シーフード炒め
  チゲスープ                                          
 
 チゲは、韓国料理のなかまです。
 キムチなどと肉や魚、野菜を煮込んで作ります。
 とうがらしが、入っているので今日のような寒い日は体が
ポカポカ温まって、おいしく感じると思います。
 
 それから、今日のごはんに何かが入っていることに気が
つきましたか?
 麦、きび、発芽玄米、黒米、はとむぎ、アマランサスなど
いろいろな雑穀とよばれるものが入っています。
 雑穀には、食物繊維やいろいろなビタミン、ミネラルがた
っぷりなので、体にはたいへんよいのです。
 五穀米ごはんは、少しごはんに甘みがあるので、チゲスー
プとかわりばんこに食べるととてもおいしいと思います。