11月19日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/11/19
- 更新日
- 2012/11/19
こんだて
今日の献立
五穀ごはん 牛乳 中華風シーフード炒め
チゲスープ
チゲは、韓国料理のなかまです。
キムチなどと肉や魚、野菜を煮込んで作ります。
とうがらしが、入っているので今日のような寒い日は体が
ポカポカ温まって、おいしく感じると思います。
それから、今日のごはんに何かが入っていることに気が
つきましたか?
麦、きび、発芽玄米、黒米、はとむぎ、アマランサスなど
いろいろな雑穀とよばれるものが入っています。
雑穀には、食物繊維やいろいろなビタミン、ミネラルがた
っぷりなので、体にはたいへんよいのです。
五穀米ごはんは、少しごはんに甘みがあるので、チゲスー
プとかわりばんこに食べるととてもおいしいと思います。