学校生活の様子

11月12日(月)の給食    放射性物質:不検出

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

こんだて

     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら
 きのこ汁 ラフランスゼリー                                      
   
 今、お店にラフランスが、ならんでいます。
 ラフランスは、西洋なしの仲間です。
 フランスで生まれました。
 5月ごろ白い花をさかせます。
 10月の中頃から終わりにかけて、収穫されます。
 そして、「追熟」といって、実がやわらかく熟すのをまちます。
 熟すと、茶色っぽかった実が、黄色に変わります。
 ラフランスの実が熟すと、甘い良い香りがします。
  
 ラフランスは、生で食べるほか、お菓子の材料やジャムなどに
使われます。
 今日は山形県でとれたラフランスを使ったゼリーがデザートに
でています。