11月12日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら
きのこ汁 ラフランスゼリー
今、お店にラフランスが、ならんでいます。
ラフランスは、西洋なしの仲間です。
フランスで生まれました。
5月ごろ白い花をさかせます。
10月の中頃から終わりにかけて、収穫されます。
そして、「追熟」といって、実がやわらかく熟すのをまちます。
熟すと、茶色っぽかった実が、黄色に変わります。
ラフランスの実が熟すと、甘い良い香りがします。
ラフランスは、生で食べるほか、お菓子の材料やジャムなどに
使われます。
今日は山形県でとれたラフランスを使ったゼリーがデザートに
でています。