10月29日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
こんだて
今日の献立
きのこごはん 牛乳 ささかまと小松菜のからし和え
けんちん汁
「天然」といわれるきのこは、秋の山の中にたくさんでます。
今は、栽培技術が進んで、一年中栽培され、お店で売られて
いるきのこがあります。
みなさんは、どのようなきのこの名前を知っていますか?
しいたけ、なめこ、えのきは有名ですね。まつたけ、まいた
け、マッシュルームというきのこもあります。
ぶなしめじは、かおりのよく、きょうのごはんに使われてい
ます。
天然のしめじは、とても味がよく「香りまつたけ、味しめじ」
といわれるほどおいしいそうです。
栽培されたしめじには、「ひらたけ」と「ぶなしめじ」があ
ります。
きのこ類は、食物繊維が多く、カロリー、エネルギーの少な
いのが特徴です。
きのこは、ごはんや汁物、てんぷら、煮物、炒め物などい
ろいろな料理を楽しむことができます。