10月10日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/12
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き
アーモンドあえ 田舎汁
今日の「旬」の食べ物は、魚の「鮭」です。
きょうの給食に使われている鮭は、北海道産です。
鮭は、生まれて3センチくらいになると、川を下り、
海にでて成長します。
3年から5年たつと、生まれた川にもどり、たまご
を生みます。
この川にもどる時期が、秋から冬にかけてで、たま
ごを生むため、あぶらがたっぷりのってとてもおいし
くなっています。
それで、鮭は秋が旬の魚の代表になっているのです。
みなさんは、鮭のたまごの名前を知っていますか?
答えは、すじこです。鮭のおなかの中に入っていた
ままを塩づけしたものをすじこ、一粒ずつにして塩漬
けしたものをいくらといいます。
鮭の栄養は、体をつくるタンパク質が多く、血液が
血管の中でつまらないようにしてくれたり、頭の働き
で記憶する力や学習する力をよくするあぶらもたっぷ
りはいっています。
ビタミンDも多いので、カルシウムの吸収をよくして、
筋肉が長く働くようにしてくれます。