10月3日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さんま甘露煮
のりあえ 油あげとだいこんのみそしる
今日の給食は、旬のさんまを使った、「さんまの甘露煮」
がでます。
さんまは、夏はエサとなるプランクトンの多い北海道にい
ます。
そこで、たっぷりあぶらをたくわえて、南に向かいます。
ですから、秋のこの時期、宮城県の沖でとれた、さんまは
おいしいのです。
今年のさんまは、大きくて、いつもの年よりおいしいよう
に感じます。
みなさんは、おうちでさんまを食べましたか?
さんまのあぶらは、体にたいへんよい働きをしてくれます。
ひとつは、記憶力や勉強する力をよくする働きです。
もうひとつは、血の流れをよくして、血管の病気を予防し、
頭や心臓に流れる血が止まらないようにする働きです。
頭や心臓に血が流れなくなると、命に関わる病気になりま
すから、さんまのあぶらはとても大切な働きをしてくれるの
です。
おいしくて、体によいさんまを進んで食べるようにしまし
ょう。
きょうのさんまは、あまからく煮てありますから、ごはん
と交互食べをするととてもおいしいですよ。