9月13日(木)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 揚げなすの肉みそかけ
春雨スープ かぼちゃプリン
なすはいつが、旬の食べ物かわかりますか。
こたえは、夏から秋です。新鮮ななすはへたが新しく、
皮につやがあります。
なすの皮はむらさき色をしています。皮にナスニンと
いう色素が入っているからです。
血液のなかにコレステロールが多いと、血管がつまる
病気にかかりやすくなり、健康のためによくありません。
ナスニンは、コレステロールを少なくしてくれる働きが
あります。
ですから、なすは皮ごと食べたほうが、健康のためには
よいのですね。
また、なすの白い部分には、「クロロゲン酸」というポ
リフェノールがはいっています。なすポリフェノールとも
いわれ、体に200個もの悪いことをする活性酸素がふえ
るのをおさえて、がんをふせいでくれます。
福島県では、食べ物の放射能汚染が心配されています。
放射能は、体に悪い活性酸素をふやしてしまします。
活性酸素がふえないように、なすを食べてください。