学校生活の様子

9月13日(木)の給食  放射性物質:不検出

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

こんだて

       今日の献立

  麦ごはん 牛乳 揚げなすの肉みそかけ
  春雨スープ  かぼちゃプリン                                      
 
 なすはいつが、旬の食べ物かわかりますか。
 こたえは、夏から秋です。新鮮ななすはへたが新しく、
皮につやがあります。
 なすの皮はむらさき色をしています。皮にナスニンと
いう色素が入っているからです。
  血液のなかにコレステロールが多いと、血管がつまる
病気にかかりやすくなり、健康のためによくありません。
 ナスニンは、コレステロールを少なくしてくれる働きが
あります。
 ですから、なすは皮ごと食べたほうが、健康のためには
よいのですね。
 また、なすの白い部分には、「クロロゲン酸」というポ
リフェノールがはいっています。なすポリフェノールとも
いわれ、体に200個もの悪いことをする活性酸素がふえ
るのをおさえて、がんをふせいでくれます。
 福島県では、食べ物の放射能汚染が心配されています。
 放射能は、体に悪い活性酸素をふやしてしまします。
 活性酸素がふえないように、なすを食べてください。
       

  • 1093767.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949254?tm=20240815153205