9月10日(月) 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
こんだて
今日の献立
ビビンバ 牛乳 エビシューマイ
中華風コーンわかめスープ
ビンバのなかに、もやしが入っています。
いつものもやしと違うのですが、どこが違うかわかりますか?
実は、いつものもやしより、豆が大きくしゃきしゃきしてい
るのです。
もやしは、豆類の種を暗いところで発芽させたものです。
発芽というのは、芽がでることです。
いつものもやしは、「緑豆」という豆を発芽させて作ります。
お店で一番出回っているもやしです。今日のもやしは、大豆を
発芽させたもやしです。
「緑豆もやし」と「大豆もやし」は、見た目だけでなく、入っ
ている栄養も少し違います。
「緑豆もやし」はビタミンCが多く、「大豆もやし」には、た
んぱく質やカルシウム、ビタミンBの仲間が多く入っています。