学校生活の様子

調理実習をしました。おいしかったよ!

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

5年生

 16日(金)1・2校時にゆで野菜の調理実習を行いました。
 エプロン、三角巾、マスクを身に付け、いざ調理実習の開始!
 今日の調理実習のメニューは、にんじん、キャベツ、ブロッコリーのカラフルコンビネーションサラダです。
 調理器具を準備し野菜を水洗いして、にんじんの皮をむき、包丁で半月切りします。ブロッコリーは小房に切ります。にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツは沸騰させた湯からゆでます。野菜の堅さも、ゆで時間も違うので子どもたちは大変!それでも、計画通り各班で分担して、協力して作業を進めていきます。
 ようやく、準備ができて「いただきまーす!」
 自分たちで作ったサラダのご感想は?
 「にんじんが堅いけど、おいしい。」
 「野菜の味がする。」
 「みんなで作って楽しかった。」などなど
 野菜をよく味わい、楽しく安全に調理実習をすることができました。
 もちろん後片付けもみんなで協力して行うことができました。