調理実習をしました。おいしかったよ!
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
5年生
16日(金)1・2校時にゆで野菜の調理実習を行いました。
エプロン、三角巾、マスクを身に付け、いざ調理実習の開始!
今日の調理実習のメニューは、にんじん、キャベツ、ブロッコリーのカラフルコンビネーションサラダです。
調理器具を準備し野菜を水洗いして、にんじんの皮をむき、包丁で半月切りします。ブロッコリーは小房に切ります。にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツは沸騰させた湯からゆでます。野菜の堅さも、ゆで時間も違うので子どもたちは大変!それでも、計画通り各班で分担して、協力して作業を進めていきます。
ようやく、準備ができて「いただきまーす!」
自分たちで作ったサラダのご感想は?
「にんじんが堅いけど、おいしい。」
「野菜の味がする。」
「みんなで作って楽しかった。」などなど
野菜をよく味わい、楽しく安全に調理実習をすることができました。
もちろん後片付けもみんなで協力して行うことができました。