エコ・クッキング
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
学校行事
東部ガスの林出さん、富田さん、松本さんを講師にお迎えしててエコ・クッキング教室を実施しました。子どもたちには事前に知らせてあったので、今日の日をすごく楽しみにしていました。エコについての学習をしてから、フライパンで作るグラタンづくりにチャレンジしました。
手順に従って調理していきましたが、3人の先生が丁寧にアドバイスしてくださっていたので戸惑うこともなく、どの班も最後まで完成させることができました。グラタンの出来栄えもよく、みんな口々に「おいしい」と言っていました。最後に片付けをしましたが、古くなったふきんやたまねぎの茶色の薄皮で汚れをふいて汚れを少なくしてから食器を洗うなど、エコを意識したものでした。家でも簡単に実施できるものなので、毎日は難しいですが意識するだけでもエコになるのではないかと感じました。
2月24日は6年1組が実施しましたが、今後25日に2組、3月2日に3組、3月3日には4組で実習が予定されています。