家族のために学んだことを活かして1食分の献立を作ろう。
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
6年生
先週の金曜日に行われた6年生の家庭科の学習の様子です。6年生の家庭科の学習では、栄養技師の先生からバランスの良い食事について教えていただいたり、調理実習をしたりしてきました。金曜日の授業では、自分の家族から事前に好きなおかずについて聞き取りをしてきたことをもとに1食分の献立を作成する学習をしました。「弟がワカメが好きだから、ワカメがたっぷり入ったお味噌汁にするんだ。」「ほうれん草が旬だから、ほうれん草のおひたしを副菜にします。」など一人一人、家族への思いがたくさん詰まった献立を作成していました。子どもたちは、冬休みに実践するそうです。美味しくて愛情がこもった食事になりそうですね。