9月26日の献立です。 〜秋の味覚献立〜
- 公開日
- 2012/09/28
- 更新日
- 2012/09/28
行健小の今
9月26日の献立は、秋の味覚献立で「栗ご飯 ごま塩 牛乳 さんまの煮つけ きのこのお浸し 根菜汁」でした。栗は、熊本産生むき栗 さんまは、北海道水あげを使っています。さんまは、朝から給食室でコトコトとろ火で約3時間煮付け骨まで食べられ、子どもたちは、缶詰みたいと言って食べていました。栗ご飯には、お代わりの行列が出来ました。
本日は、「さんまの蒲焼き」の予定でしたが、さんまが福島沖に南下する前に生さんまを使うために「煮つけ」に変更して実施しました。
また、今月の放射性物質測定結果は、すべての食材、給食(一食分)ともに不検出でした。