学校生活の様子

調理実習

公開日
2011/05/23
更新日
2011/05/23

6年生

  • 650405.jpg
  • 650406.jpg
  • 650407.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10823947?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10827088?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10829945?tm=20240815153205

 6年生は今、家庭科の学習で調理実習に取り組んでいます。調理の内容はご飯を炊くこととお味噌汁を作ることです。
 ご家庭では電気釜でご飯を炊くことが多いと思いますが、学校ではガラスなべにお米を入れてガスで炊く方法を学習しました。普段ご飯を炊く方法と勝手が違い、水加減や火力の調節など難しいことにもチャレンジしていました。
 またお味噌汁も、煮干しから出汁をとるという方法を学習しました。お味噌汁の具となる大根の皮むきや油揚げの油抜きなどにも楽しみながら取り組むことができました。
 料理の基本を学習した子どもたちです。ぜひお家でもご一緒にご飯を作ってみてはいかがでしょうか?