学校生活の様子

家族の喜ぶおかず 〜家庭科〜

公開日
2010/12/20
更新日
2010/12/14

6年生

  • 542445.jpg
  • 542446.jpg
  • 542447.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10824068?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10827206?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710026/blog_img/10830013?tm=20240815153205

 ご家庭のご協力により、準備万端整ったところで、ジャガイモを使った調理実習が12月にあります。2クラスが取り組みました。順次他の学級も取り組みます。
 包丁の使い方にもだいぶ慣れてきて、ジャガイモの皮をむいたり、きゅうりの薄切りにしたりと上手に取り組みました。ジャガイモをゆでて粉をふかせて、マヨネーズをあえてポテトサラダを作りました。冬休みに子どもが作るポテトサラダを味わってはいかがですか。または家族作る料理に取り組んではどうですか。