学校生活の様子

コイを調理して食べる(3年生)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

行事風景

 本日、日本調理技術専門学校(にっちょう)さんから先生をお招きして「コイ料理」を見学しました。

 コイは、郡山市で推している特産品の一つです。

 しかし、なかなか日常で食べることが減ってきました。

 総合の学習の一環で、今回3年生が企画しました。

 コイを三枚におろします。そのあと、小骨を切る作業では「骨が切れる音」を聞きました。

 繊細な作業をみて子どもたちは感心していました。

 最後は、から揚げにしていただきました。スパイスなど20種類以上入った「にっちょう」さんオリジナルの粉で揚げました。

 「おいしい!」「もう一個ほしい」など大好評でした。

 本日貴重な体験をさせていただいた「にっちょう」さんには深く感謝申し上げます。

 今回の体験を生かして、3年生の総合学習がより楽しく深まっていくといいなと思います。