コイを調理して食べる(3年生)
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
行事風景
+3
本日、日本調理技術専門学校(にっちょう)さんから先生をお招きして「コイ料理」を見学しました。
コイは、郡山市で推している特産品の一つです。
しかし、なかなか日常で食べることが減ってきました。
総合の学習の一環で、今回3年生が企画しました。
コイを三枚におろします。そのあと、小骨を切る作業では「骨が切れる音」を聞きました。
繊細な作業をみて子どもたちは感心していました。
最後は、から揚げにしていただきました。スパイスなど20種類以上入った「にっちょう」さんオリジナルの粉で揚げました。
「おいしい!」「もう一個ほしい」など大好評でした。
本日貴重な体験をさせていただいた「にっちょう」さんには深く感謝申し上げます。
今回の体験を生かして、3年生の総合学習がより楽しく深まっていくといいなと思います。