2月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食室
今日の給食は、わかめご飯、鶏肉の照り焼き、もやしのナムル、ワンタンスープ、牛乳です。
わかめご飯は、わかめの緑色が鮮やかで塩加減が絶妙な味を出しています。
鶏肉の照り焼きはたれの味とと焼き加減がベストで、子どもたちは大喜びでした。
モヤシのナムルは、モヤシと小松菜の食感がシャキシャキとして胡麻油の風味で野菜を美味しくしています。
ワンタンスープは、豚肉、人参、チンゲン菜、椎茸の美味しいスープにワンタンを加え味を染み込ませています。
「ナムル」は韓国の家庭料理の一つです。とてもシンプルで野菜がたっぷり食べられるおかずです。もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。韓国でもやしのナムルは,豆もやし(コンナムル)を使ったものが一般的です。