2月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食室
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツともやしの黒こしょうサラダ、リンゴゼリー、牛乳です。
ハヤシライスは、豚肉、人参、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク、ショウガが入り、トマトの酸味と旨味を感じます。
キャベツともやしの黒こしょうサラダは、キャベツ、もやし、ハムが入り、黒こしょうの風味が効いた美味しいサラダです。
ハヤシライスの由来については幾つもの説があります。その一つは、明治初期創業の上野精養軒で、当時勤めていた林さんというシェフが作ったのがはじまりという説。牛肉の切れ端と余った野菜をデミグラスソースで煮込み、ライスにかけた従業員用のまかない飯を、シェフの名を冠してお店で提供するようになったといわれます。実際にその林シェフがいたかどうかは不明ですが、いまの上野精養軒本店をはじめとした都内11店舗で、元祖といわれるハヤシライスををいただけます。