美味しかったよ!うま味成分
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
行事風景
6月27日(水)3校時目に味の素(株)の方が来校し、味覚教室が行われました。味には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味があることを聞き、うま味の成分でもある、昆布やにぼし、干しいたけのにおいをかいだり、さわってみたり、実際にかつお節を削ったりと、とても楽しい学習でした。何より、味噌をお湯で溶いたものに、だし汁をいれたときのおいしさに、みんな大歓声!うま味成分の良さを実感した学習になりました。
行事風景
6月27日(水)3校時目に味の素(株)の方が来校し、味覚教室が行われました。味には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味があることを聞き、うま味の成分でもある、昆布やにぼし、干しいたけのにおいをかいだり、さわってみたり、実際にかつお節を削ったりと、とても楽しい学習でした。何より、味噌をお湯で溶いたものに、だし汁をいれたときのおいしさに、みんな大歓声!うま味成分の良さを実感した学習になりました。
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度