6月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食室
今日の給食は、麦ご飯、豚肉のコチジャン炒め、青菜のおひたし、じゃがいもと油揚げの味噌汁、牛乳です。
豚肉のコチジャン炒めは、豚肉と玉ねぎを韓国料理の調味料のコチジャンで炒めいます。給食室から漂ってきたにおいに、子どもたちは「美味しそうな肉のにおいがする。」「腹へった。」「ご飯にかけたら最高だね。」と盛り上がっていました。
青菜のおひたしは、小松菜ともやしが入りさっぱりした味で美味しくいただけます。
じゃがいもと油揚げの味噌汁は、じゃがいも、油揚げ、ほうれん草が入った定番です。
韓国料理の調味料のコチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。
粘り気があり、唐辛子の赤色をしています。糖を含んでいるため、炒めると焦げてしまうので、使うときにはちょっとした注意が必要です。