5月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食室
今日の給食は、ピザトースト、豆サラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ピザトーストは、厚切り食パンに、トマトソース、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、たっぷりのチーズをかけて焼き上げています。給食室からチーズが焼ける匂いがしてくると、子どもたちは大喜びでした。
豆サラダは、ひよこ豆、枝豆の2種類の豆に、ハム、キャベツを加え、マヨネーズソースで味付けしています。
コンソメスープは、鶏肉、人参、玉ねぎが入った美味しいスープです。
ピザトーストは日本で作られたものです。昭和39年、東京日比谷の喫茶店の開店メニューとして考案され、それが全国に広がりました。
今から60年前の日本ではピザは高級品で、都会のイタリア料理店でしか食べることができませんでした。そこで、日本人にも手軽にピザを食べてほしいと考え、食パンとトマトソース、玉ねぎ、ピーマン、サラミ等をのせてオーブントースターでも焼けるものをつくりました。