4月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食室
今日の給食は「入学お祝い献立」です。メニューは、カラフルライス、鶏肉の唐揚げ、春雨スープ、イチゴゼリー、牛乳です。
カラフルライスは、ウィンナー、人参、玉ねぎ、トウモロコシ、グリーンピースが入ったピラフです。白いご飯に食材の色がきれいに映えています。
鶏肉の唐揚げは、子どもたち人気ナンバーワンです。外側がカラッと、中はジューシーという理想的な仕上がりです。
春雨スープは、春雨、ベーコン、豚肉、小松菜、ネギ、人参、椎茸、ショウガ、ニンニクが入った具沢山で美味しいスープです。
デザートにはイチゴゼリーが付きました。
春雨の歴史は古く、西暦1000年前後には中国で作られていました。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝わったといわれています。
リョクトウを主原料とする中国産のもの(豆麺)と、ジャガイモ(馬鈴薯)やサツマイモまたはトウモロコシを主原料とする日本産のものがあり見た目や特性に違いがあります。現在、日本では奈良県が主な産地になっています。