2月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食室
今日の給食は、コッペパン、チョコレートクリーム、タンドリーチキン、ブロッコリーサラダ、野菜スープ、牛乳です。
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトや様々なスパイスに付け込んでから焼き上げる美味しい鶏料理です。
ブロッコリーサラダは、ブロッコリーにハム、キャベツ、コーンを加えています。
野菜スープは、小松菜、人参、玉ねぎ、しめじなどの野菜がたくさん入ったスープで、コッペパンによく合います。
タンドリーチキンとはインド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理です。カレーの風味とヨーグルトのまろやかさが印象的な味わいで、おとなから子どもまで、幅広い世代に受け入れらています。
タンドリーチキンは、インドのパンジャーブ地方で作られていた、郷土料理のひとつで“タンドール” という円筒形の窯で焼いて作ることから、ウルドゥー語で “タンドールの” を意味する “タンドーリ” が変形し、その名が付けられました。「タンドーリチキン」「チキンタンドーリ」と表されることもあります。