2月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食室
今日の給食は、あさか舞のご飯、鰹とこんにゃくの揚げ煮、春雨サラダ、キムチスープ、牛乳です。
鰹とこんにゃくの揚げ煮は、鰹をサイコロ状にカットして揚げて、こんにゃくと煮たものです。鰹と胡麻の風味、こんにゃくの食感が楽しい新メニューです。
春雨サラダは、春雨、ハム、キュウリ、もやし、キャベツバランスの良いのサラダです。甘めのドレッシングがご飯にもよく合います。
キムチスープは、豚肉、キムチ、ジャガイモ、白菜、キャベツ、人参、もやしなどが入ったボリュームあるスープです。キムチの辛味と酸味は豚肉や他の野菜との相性も抜群です。
キムチは栄養面でも非常に優れた食品です。主材料の白菜、大根、唐辛子、にんにく、葱などには薬理作用があり、豊富なビタミンが含まれています。さらに、発酵することによってそれまでになかったビタミン類が生まれ、整腸作用を助け、消化を促進します。また、発酵は乳酸菌を増やし、防腐作用を助けるほか、食欲増進にもつながります。