2月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食室
今日の給食は、ポークカレーライス、もやしのサラダ、いちごゼリー、牛乳です。
ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、しょうが、グリーンピースが入り、豚肉の旨味や大き目野菜のボリュームを感じます。
もやしのサラダは、茹でたもやしとキャベツにハムを加えています。
デザートにはいちごゼリーが付きました。
ゼリーとは一般的に、お菓子のゼリーとは果汁やワインなどに甘味(あまみ)をつけて、ゼラチンなどを入れて固めたものを言います。食品としては古くから知られていて、肉や魚のゼラチン質を含(ふく)んだブイヨンから作られる「ゼリー寄せ」(アスピック、aspic)の原型とも考えられている煮(に)こごり料理がローマ時代にはあったそうです。