1月31日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
給食室
1月最後の今日の給食は、麦ご飯、大根おろしハンバーグ、小松菜ともやしのおひたし、人参とじゃがいもの味噌汁、牛乳です。
大根おろしハンバーグハ、ハンバーグに大根おろしをベースにしたソースをかけていただきます。
小松菜ともやしのおひたしは、小松菜ともやしの茹で方が絶妙で、それぞれの野菜のもつ触感を楽しむことができます。
人参とじゃがいもの味噌汁は、人参、じゃがいも、大根、ねぎ、油揚げが入った具沢山で美味しい味噌汁です。
大根おろしは、大根を生のまま食べることで、辛味成分である「イソチオシアネート」や熱に弱い性質を持つビタミン、消化酵素を無駄なく摂れます。
大根の辛味成分であるイソチオシアネートには、強い抗菌作用が認められています。料理や食材に大根おろしが添えられているのは、抗菌作用が目的でもあります。また、アミラーゼと呼ばれる消化酵素が含まれています。主にでんぷんを分解する酵素で胃もたれや二日酔い、胸やけなどの対策に役立ちます。アミラーゼは、食べ物の消化を助けてくれるので、食べ過ぎが気になるときは積極的に摂取してみてはいかがでしょう。