1月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
給食室
今日の給食は、ゆかりご飯、鶏肉の照り焼き、切り干し大根の胡麻和え、油揚げとわかめの味噌汁、牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、子どもたちに人気のメニューです。甘めのたれで焼き上げた鶏肉はご飯によく合います。
切り干し大根の胡麻和えは、普段口にすることが少ない伝統食の切干大根を胡麻和えしています。
油揚げとわかめの味噌汁は、油揚げ、わかめ、じゃがいも、ねぎ、えのきだけなどたくさんの具材が入った美味しいお味噌汁でした。
ゆかりご飯と言えば、赤ジソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものをご飯に混ぜ込んだものです。この「ゆかり」は、実は「三島食品株式会社」の登録商標です。
三島食品株式会社さんでは、赤しその名前を考えたとき、商品の色が紫色であることと、お客様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。