12月21日(木)2学期最後の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食室
2学期最後の給食は、クリスマス献立のコッペパン、イチゴジャム、タンドリーチキン、ブロッコリーサラダ、野菜スープ、チョコポンデドーナツ、牛乳です。
タンドリーチキンは、柔らかくカレー風味のスパイスがよく効いています。
ブロッコリーサラダは、ブロッコリー、ハム、キャベツ、コーンのバランスがよく、酸味と甘みのあるドレッシングが美味しさを引き立てています。
野菜スープは、人参、小松菜、玉ねぎの野菜の甘みとベーコンの塩味がよく効いています。
デザートのチョコポンデドーナツに子どもたちは大喜びでした。
タンドリーチキンとはインド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理のことです。カレーの風味とヨーグルトのまろやかさが印象的な味わいで、大人から子どもまで幅広い世代に受け入れられています。