12月20日(水)給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食室
12月20日(水)の給食は冬至献立で、冬至かぼちゃ、あさか舞(ご飯)、厚焼き玉子、けんちん汁、牛乳です。
今年の当時は12月22日(金)ですが、給食では一足早く冬至かぼちゃが出ました。
けんちん汁は、ゴボウ、大根、サトイモ、人参、ねぎの根菜がたっぷりです。仕上げのごま油の風味が美味しさを増しています。
福島県では、冬至かぼちゃと言えば、「かぼちゃとあんこ」の組み合わせに決まっています。しかし、全国的にみるとこの「かぼちゃとあんこ」の組み合わせは、珍しいようです。特に東京より西では、冬至の日に普通にかぼちゃを食べるだけです。ところ変われば品変わるです。