学校生活の様子

11月9日(木)今日の給食

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食室

 カミカミ週間4日目の今日の給食は、あさか舞、納豆、切り干し大根の含め煮(カミカミメニュー)、小松菜ともやしの味噌汁、牛乳です。
 今日のカミカミメニューは、切り干し大根の含め煮です。切り干し大根を水で戻し、さつま揚げ、さやいんげん、しいたけと一緒に味が染みわたるように煮ています。ちょっと前は食卓に上がっていましたが、今は、なかなか目にする機会が少なくなりました。
 小松菜ともやしの味噌汁は、小松菜、モヤシ、じゃがいも、油揚げが入った定番のお味噌汁です。
 大根は干すことで水分が少なくなり、栄養素がぎゅっと凝縮され生の大根にはない栄養素が生まれます。
 切干大根は「畑のいりこ」などと呼ばれることもあり、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1とB2は10倍になります。同様にタンパク質、炭水化物、カリウムや植物繊維も多く含まれています。特にカルシウムは、牛乳の数倍もあり、重要なミネラルとして生活習慣病などの予防に役立ちます。骨粗しょう症を予防します。カリウムには高血圧を予防する効果があり、食物繊維のリグニンには不溶性植物繊維で、ガンを予防する効果があります。また、切干大根に含まれる鉄分は、鶏のレバーに匹敵するほどとされており、貧血予防に効果があります。