学校生活の様子

11月7日(火)

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食室

 11月8日は「いい歯の日」です。そのため、今週は「カミカミ週間」として、よく噛んで食べるメニューが含まれています。
 今日の給食は、黒糖パン、マカロニのカレー煮、ゴボウサラダ(カミカミメニュー)、牛乳です。
 マカロニのカレー煮は、マカロニ、鶏肉、人参、玉ねぎ、シメジ、ニンニク、グリーンピースが入ったパンにぴったりなメニューです。
 カミカミメニューのゴボウサラダは、ゴボウ、ツナ、人参、キュウリが入っています。ゴボウをよく噛むと旨味と甘みが口に中に広がります。
 食物繊維が豊富で和食に広く使われるゴボウですが、日本にもともとあったものではなく、縄文時代に中国大陸から伝わったと言われています。ゴボウは、長根種(細長い)と短根種(太く短い)、その他に大別されます。長根種(細長い)の代表は、滝野川ごぼうで、長さが1m、直径が2〜3cmで、ごぼうとして販売されているものは殆どがこれです。短根種(太く短い)の代表は、千葉県の大浦ごぼうで、長さは1mくらいですが、直径が10cm〜30cmと太くなります。残念ですが福島県では見ることができません。