学校生活の様子

10月18日(水)今日の給食

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食室

 今日の給食は食育の日の献立で、麦ご飯、サバの味噌煮、ひじきの五色和え、のっぺい汁、牛乳です。
 サバの味噌煮は、甘めのたれ、ふわふわの身、骨無しで美味しく安全にいただけます。
 ひじきの五色和えは、ひじき、人参、小松菜、もやし、卵が入り、食物繊維が方で栄養バランスの良い一品です。
 のっぺい汁は、鶏肉、豆腐、里芋、人参、大根、椎茸、ねぎなどが入った具沢山の汁です。
 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類であす。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称で呼ばれます。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てます。
 特徴としては、サトイモやニンジンなどの根菜類を主材料とし、主材料を小さく切ってまとめて水煮にした後で味付けを行います。とろみやぬめりを有します。下調理として油炒めはしません。