10月5日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
給食室
今日の給食は、麦ご飯、バーベキューチキン、もやしと小松菜の胡麻和え、根菜汁、牛乳です。
バーベキューチキンは、鶏もも肉にバーベキューソースをかけて丁寧焼き上げました。柔らく甘めの味付けがご飯によく合います。
もやしと小松菜の胡麻和えは、茹でたもやしと小松菜を胡麻で和えています。野菜の食感と胡麻の風味がご飯を美味しくしてくれます。
根菜汁は、大根、人参、ネギなどの根菜に生揚げを加えたお味噌汁です。少し肌寒なった今日のような陽気には、体の芯から温めてくれるごちそうです。
バーベキューの本場はアメリカです。本場のアメリカでは、BBQは豚肉を使用していて、薪を入れて燻製出来る専用スモークオーブンに入れ、110度ほどの低温度で10時間以上燻製焼きにした料理のことをBBQと位置づけているようです。
日本では屋外でグリルを使用して、肉でも魚でも野菜でも焼けばバーベキューと思っていましたが、それは日本風のBBQだったんですね。