学校生活の様子

9月27日(水)今日の給食

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

給食室

 今日の給食は、麦ご飯、鰯の胡麻味噌煮、きんぴらごぼう、薩摩汁、牛乳です。
 鰯の胡麻味噌煮は、骨ごと食べられる柔らかさと胡麻味噌の風味で鰯をとても美味しくしています。
 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富なゴボウや人参などの根菜に、緑色が鮮やかないんげんを加え、胡麻で風味をUPさせています。
 薩摩汁は、鶏肉、大根、人参、コンニャク、サトイモ、豆腐などのたくさんの具材を味噌味で調えています。
 今日の給食のさつま汁は、具材にさつま芋が入っているのからではなく、薩摩藩(今の鹿児島県)の薩摩鶏を使う郷土料理から「薩摩汁」と呼ばれています。
 江戸時代、武士の士気を高めるため闘鶏(鶏を戦わせる)が盛んに行われ、その鶏を材料にとして作られたものです。野菜もたくさん入り栄養たっぷりの味噌汁です。福島県でもよく食べられる「豚汁」のルーツともいわれています。