6月21日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食室
今日の給食は、麦ご飯、回鍋肉、中華卵スープ、青のり小魚、牛乳です。
回鍋肉は、豚肉、キャベツ、椎茸、ネギなどを甘めの味噌で味付けしています。味がよくなじんだ豚肉とキャベツは、ご飯がとてもよく進みます。
中華卵スープは、卵、人参、椎茸、トウモロコシ、もやしなど多くの具材が入っています。仕上げのふわふわの卵が美味しさを一層引き立てています。
回鍋肉といえば思い浮かべるのが、豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、甜麺醤をベースとしたやや甘めで濃厚なタレといったところでしょう。しかし、これは、本来の回鍋肉とはかけ離れたものなのです!!
回鍋肉の源流となる「四川式回鍋肉」とはどんな料理なのでしょうか?四川式回鍋肉に使用される具は、豚バラ肉と葉ニンニクのみです。調味料は豆板醤主体で、豆鼓、中国醤油、紹興酒などで味付けしたっぷりとラー油を加えます。とにかく辛い料理です。私たちが普段食べる回鍋肉は、四川料理の回鍋肉を日本人向けにアレンジされたものなんです。