5月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食室
今日の給食は、広島名物献立で、広島名物「がんす」、山菜うどん、小松菜とキャベツの和え物、牛乳です。
山菜うどんは、鶏肉、山菜、油揚げ、ゴボウ、大根、椎茸、ネギの入ったスープにソフト麺を入れていただきます。旨味たっぷりのスープとソフト麺はよく合います。
小松菜とキャベツの和え物は、小松菜、キャベツにツナを加えボリュームを出しています。
広島名物「がんす」とは、主に広島県で食されている魚肉練り製品。魚カツや揚げかまぼこの仲間に入ります。このがんすの原料には、タラやイトヨリダイなどの魚肉のすり身、パン粉、砂糖、卵白、食塩、唐辛子などが使われています。魚のすり身にパン粉をつけて揚げた食べ物で、魚のすり身は、かまぼこやさつま揚げ等の練り物に似ています。