【3/15】今日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきのサラダ、アーモンド小魚」です。
みりんは、料理に甘みやコクを加え、照りやツヤを与えます。また、くさみ消しや味が染みやすくなる効果もあります。さらに、食材の煮くずれを防ぐ働きもあり、料理に大活躍の調味料ですが、アルコール分を多く含んでいるので、よく加熱してアルコールを飛ばす必要があります。
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきのサラダ、アーモンド小魚」です。
みりんは、料理に甘みやコクを加え、照りやツヤを与えます。また、くさみ消しや味が染みやすくなる効果もあります。さらに、食材の煮くずれを防ぐ働きもあり、料理に大活躍の調味料ですが、アルコール分を多く含んでいるので、よく加熱してアルコールを飛ばす必要があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度