【3/3】今日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
行事風景
今日の給食は「ちらし寿司、牛乳、茎立ち菜のおひたし、わかめスープ、桜もち」です。
今日は「ひなまつりお祝い献立」です。桜もちには、関東風と関西風の2種類あります。給食の桜もちは、関西風です。もち米を乾燥して荒引した道明寺粉を使って生地を作り、小豆のあんを包んで、塩漬けの桜の葉を巻いたものです。桜の葉は、塩漬けにすることで独特の香りがするようになります。
行事風景
今日の給食は「ちらし寿司、牛乳、茎立ち菜のおひたし、わかめスープ、桜もち」です。
今日は「ひなまつりお祝い献立」です。桜もちには、関東風と関西風の2種類あります。給食の桜もちは、関西風です。もち米を乾燥して荒引した道明寺粉を使って生地を作り、小豆のあんを包んで、塩漬けの桜の葉を巻いたものです。桜の葉は、塩漬けにすることで独特の香りがするようになります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度