【2/10】今日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
行事風景
今日の給食は「みそラーメン、牛乳、餃子、もやしのナムル」です。
餃子を作るとき、日本ではにんにくを加えることが多いですが、本場の中国では入れないそうです。臭みの強い羊の肉を使ったのが始まりだったからと言われています。豚肉を使うようになった今でも、にんにくと餃子の相性が良く、日本人に好まれたので、その後も使われ続けて定着しました。
行事風景
今日の給食は「みそラーメン、牛乳、餃子、もやしのナムル」です。
餃子を作るとき、日本ではにんにくを加えることが多いですが、本場の中国では入れないそうです。臭みの強い羊の肉を使ったのが始まりだったからと言われています。豚肉を使うようになった今でも、にんにくと餃子の相性が良く、日本人に好まれたので、その後も使われ続けて定着しました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度