【12/22】今日の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、餃子、もやしのナムル」です。
ジャジャン豆腐の味付けにはトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、そら豆に大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の発酵調味料です。辛い中国料理として有名な四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、餃子、もやしのナムル」です。
ジャジャン豆腐の味付けにはトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、そら豆に大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の発酵調味料です。辛い中国料理として有名な四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度