【12/5】今日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
行事風景
今日の給食は「味ごはん、牛乳、のり和え、道産子汁」です。
のり和えにかまぼこを使いました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩を加えると、ねばりけが出てくる性質を利用して作られています。かまぼこの他にも、油で揚げたさつま揚げ、串に指して焼いたちくわなども白身魚で作られた練り製品です。
行事風景
今日の給食は「味ごはん、牛乳、のり和え、道産子汁」です。
のり和えにかまぼこを使いました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩を加えると、ねばりけが出てくる性質を利用して作られています。かまぼこの他にも、油で揚げたさつま揚げ、串に指して焼いたちくわなども白身魚で作られた練り製品です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度