【10/3】今日の給食
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、コーン焼売、もやしとチンゲンサイのナムル」です。
麻婆豆腐の味付けにテンメンジャンを使っています。テンメンジャンは、小麦粉に塩と麹を混ぜて発酵させた中国の黒い甘みそです。見た目は日本の八丁みそと似ているので、八丁みそに砂糖とごま油を加えて、テンメンジャン代わりの調味料を作ることができます。
行事風景
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、コーン焼売、もやしとチンゲンサイのナムル」です。
麻婆豆腐の味付けにテンメンジャンを使っています。テンメンジャンは、小麦粉に塩と麹を混ぜて発酵させた中国の黒い甘みそです。見た目は日本の八丁みそと似ているので、八丁みそに砂糖とごま油を加えて、テンメンジャン代わりの調味料を作ることができます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度