8月28日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/08/29
- 更新日
- 2024/08/29
給食室
今日の給食は、あさか舞ご飯、ハンバーグのラタトゥイユ添え、チキンとじゃがいものスープ、牛乳です。
ハンバーグに添えられたラタトゥイユは、トマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどがふんだんに入り、ベーコンの旨味も加わった本格的なものです。ハンバーグと一緒にいただくと美味しさ倍増です。
チキンとじゃがいものスープは、鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、パセリが入ったとても優しい味のスープです。
ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、ナスやピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を煮込んだ料理です。ベーコンなどの肉類を加えたり、鶏肉を一緒に煮込んだりとバリエーションも豊富で、パスタソースにすることもあります。
野菜の持つ水分でじっくりと煮込んで作ったラタトゥイユは、野菜の旨みをたっぷり感じることができるフランスの名物料理です。