学校生活の様子

7月17日(水)今日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室

 今日の給食は、食育の日献立のあさか舞ご飯、鰯のピリ辛ソース、さやいんげんのピーナッツ和え、わかめとじゃがいもの味噌汁、牛乳です。
 鰯のピリ辛ソースは、丁寧に骨を取り除いた鰯にショウガや味噌などで作ったピリ辛ソースをかけて焼き上げています。ピリ辛といっても低学年にも食べやすい味です。
 さやいんげんのピーナッツ和えは、ボイルしたさやいんげん、人参、キャベツにピーナッツを和えたもので香ばしさを感じます。
 わかめとじゃがいもの味噌汁は、定番のわかめ、じゃがいもに油揚げ、玉ねぎも入った具沢山のお味噌汁です。
 鰯はその骨が貝塚から複数発見されていることから、縄文時代約(1万2000年前〜2500年前)にはすでに食べられていたと思われます。
 奈良・平安時代には、鯛や鰹などと共に、鰯の干物も貢物として献上されていましたが、身分の高い人はそれを口にせず、下級役人などが食べていたようです。大量に捕れる上に貴族が食べないことから安価であった鰯は、庶民の食事のたんぱく源としても広く食べられていました。