7月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食室
1学期もいよいよ最終週に入りました。今日の給食は、あさか舞ご飯、ハンバーグ、キュウリとたくあんのパリパリ和え、卵スープ、牛乳です。
ハンバーグには、美味しいソースがぜいたくにかかっています。
キュウリとたくあんのパリパリ和えは、キュウリ、たくあん、胡麻、
卵スープは、鶏肉、豆腐、人参、小松菜、しいたけが入ったスープに溶き卵を流し入れ、ふわふわの美味しさをいただきます。
沢庵の歴史を語るとき、必ずそこに登場するのが「沢庵和尚」です。実際の名前は、澤庵宗彭(たくあんそうほう)といい、江戸時代に実在した臨済宗の名僧です。
沢庵は、沢庵和尚が考案したからそう呼ばれる?という話が最も多く。次に、関西で広く食べられていた大根漬けを、沢庵和尚が江戸に広めたとも……。また、沢庵和尚が、徳川家光に供した「たくわえ漬け」を、家光が、「沢庵漬け」と命名したとか。どれが真実かは、まったくわかりませんが、沢庵漬けが長い歴史の中で、たくさんの人に愛されてきた証であることは、間違いありません。