7月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食室
今日の給食は、黒糖パン、ミートグラタン、コンソメスープ、桃ゼリー、牛乳です。
黒糖パンは、程良い甘さとふわふわな柔らかさがたまりません。
ミートグラタンは、豚肉、玉ねぎ、ニンニク、チーズ、大豆が入り、濃厚な味とボリュームがごちそうです。
コンソメスープは、鶏肉の出汁が効いたスープにキャベツ、玉ねぎ、人参、パセリ、しめじが入った、野菜の旨味たっぷりのスープで、黒糖パンにぴったりです。
『グラタン(Gratin)』はフランスとイタリアの国境に位置するサヴォワ・ドーフィネ地方が発祥の郷土料理です。
フランス料理における調理法のひとつで、グラタンの意味・定義としては『オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理』というものがあります。