6月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食室
今日の給食は、あさか舞ご飯、肉じゃが、海苔和え、豆味噌、牛乳です。
肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、人参、さやいんげん、玉ねぎ、こんにゃくが入り、甘めの味付けがご飯によく合います。
海苔和えは、茹でた小松菜、もやしにかまぼこを加え、海苔で和えています。海苔の風味が美味しさを引き立てています。
豆味噌は、大豆に味噌と砂糖で味付けしたシンプルなものですが、シンプルに大豆の美味しさを引き出すために、味噌と砂糖のバランス、火加減が難しいものです。
豆味噌は、新潟県や福島県などで昔から伝わる郷土料理です。大豆、味噌、砂糖またはみりんで味付けし、ご飯のお供やおやつなどに最適です。