今日の給食
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
学校全体
3月19日(火)
今日の給食は、赤飯、牛乳、とり唐揚げレモンじょうゆかけ、小松菜のおかかあえ、湯葉のすまし汁でした。
赤飯といえば、小豆を入れて作りますが、ところ変われば様々なバリエーションがあります。お隣の新潟県の新潟市では、小豆ではなく白ささぎ豆を入れ、食紅で色付けして作ります。なので見た目がとても鮮やかなピンク色をしています。同じ新潟県でも中越地方の長岡市では、金時豆を入れ、醤油と味醂で色付けと味付けをした「醤油赤飯」が食べられています。また、北海道では甘納豆を入れた甘い赤飯が食べられているそうです。これ以外にもいろいろありそうですね。
今日は今年度最後の給食でした。一年間美味しい給食を作ってくださった給食室の皆さん、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。