今日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
学校全体
2月1日(木)
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、わかめのサラダでした。
デミグラスソースのコクとさっぱりとしたわかめサラダの組み合わせ美味しくいただきました。
ところでハヤシライスという名前には諸説あります。
1林さんという人が作った。
2林さんという人が毎日やってきて注文した。
3横浜の林さんが作った。
4丸善(文具店)の創始者早矢仕(はやし)さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の初めにかけて社内食堂で出したのが始まり。
5「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になった。
※ちなみに、ハヤシライスとハッシュドビーフには明確な違いはないそうです。
(エスビー食品、ハウス食品ホームページより)
今日もごちそうさまでした。