しょうゆもの知り博士の出前授業
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
学校全体
17日,18日の2日間,福島県味噌醤油工業協同組合から「しょうゆもの知り博士」の宮崎久重さんを講師に,3年生が出前授業を行いました。醤油の原料や作り方を実物を写真を見せながらわかりやすく説明してもらいました。最後に「もろみ」と「もろみをしぼったもの」「製品の醤油」の3つを実際になめてみて,味比べを行いました。身近な食材である醤油について知る,よい機会になりました。
学校全体
17日,18日の2日間,福島県味噌醤油工業協同組合から「しょうゆもの知り博士」の宮崎久重さんを講師に,3年生が出前授業を行いました。醤油の原料や作り方を実物を写真を見せながらわかりやすく説明してもらいました。最後に「もろみ」と「もろみをしぼったもの」「製品の醤油」の3つを実際になめてみて,味比べを行いました。身近な食材である醤油について知る,よい機会になりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度